最初に挑戦したのは 昨日の事ですが。。。 見事玉砕(汗)。
なんでかなーーー?
日本のレシピだったからかなーーー?
材料が古いとか?
2度も焼いたのに、全部 クッキーの様に カチカチのボソボソ。
それでも TJ は 「うまい、うまい」 と 食べていたけどさ(爆)。
TJ には 悪いんですが、ワタシは失敗作は食べる気にならなかったので、本日 ピグちゃんを学校に送った後に 再度材料を揃え、ピグちゃん帰宅後に 再挑戦。
今度は イギリスのレシピだよ。
しかも、スコーンの為だけに有る ウェブサイトのレシピ。
結果は。。。
大成功!
ちゃんと割れたし。
先日 作った ブラックベリーのジャムをつけて 頂きます!
オーブンの前で ピグちゃんと二人で 「わー、膨らんだねーーー。 今度は失敗じゃなかったねーーー。」 と 大騒ぎしちゃいましたよ。
ジャム用のブラックベリーは、先週の水曜日に ピグちゃんと二人で摘みに行ったのでした。
いつも散歩に行く丘に 自生してますよ。
ま、遠くへ行かなくても 近所にも生えてますが 「沢山あるところ」 と 狙いを定めて。
でも 「ブラックベリーを摘みに行きたい」 と 言ったのは ピグちゃんなのに、結局 働いていたのは ワタシだ(汗)。
今年は 去年と比べると豊作で、バスケット一杯採れました。
その日は 一晩水に漬けて置いて 虫やごみを取り除き、翌日 ジャムにしましたよ。
ベリーと同量の ジャム・シュガー(ペクチン入り)と一緒に煮詰めて クエン酸を少し混ぜて 瓶に詰めたら出来上がり。
簡単、簡単。
でも、ワタシは ブラックベリーとか ラズベリーとか、種がプチプチしているフルーツは あまり得意じゃないので ジャムは全て ピグちゃんと TJ の オナカに収まりますよ(笑)。
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