忍者ブログ

PiggyBabes の 本日のヒトコト

英国の小さな町発、日々のたわごと。。。 画像はクリックで拡大しますよ♪ (Click on photos to enlarge!)

2024.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スコーン

お隣のオバアチャンの コーンウォール土産に クロッテッド・クリームを頂いたので スコーンを作ることにしましたよ。



最初に挑戦したのは 昨日の事ですが。。。 見事玉砕(汗)。







なんでかなーーー?
日本のレシピだったからかなーーー?
材料が古いとか?

2度も焼いたのに、全部 クッキーの様に カチカチのボソボソ。
それでも TJ は 「うまい、うまい」 と 食べていたけどさ(爆)。









TJ には 悪いんですが、ワタシは失敗作は食べる気にならなかったので、本日 ピグちゃんを学校に送った後に 再度材料を揃え、ピグちゃん帰宅後に 再挑戦。


今度は イギリスのレシピだよ。
しかも、スコーンの為だけに有る ウェブサイトのレシピ。



結果は。。。






大成功!
ちゃんと割れたし。



先日 作った ブラックベリーのジャムをつけて 頂きます!









オーブンの前で ピグちゃんと二人で 「わー、膨らんだねーーー。 今度は失敗じゃなかったねーーー。」 と 大騒ぎしちゃいましたよ。








ジャム用のブラックベリーは、先週の水曜日に ピグちゃんと二人で摘みに行ったのでした。 



いつも散歩に行く丘に 自生してますよ。
ま、遠くへ行かなくても 近所にも生えてますが 「沢山あるところ」 と 狙いを定めて。

でも 「ブラックベリーを摘みに行きたい」 と 言ったのは ピグちゃんなのに、結局 働いていたのは ワタシだ(汗)。

今年は 去年と比べると豊作で、バスケット一杯採れました。





その日は 一晩水に漬けて置いて 虫やごみを取り除き、翌日 ジャムにしましたよ。



ベリーと同量の ジャム・シュガー(ペクチン入り)と一緒に煮詰めて クエン酸を少し混ぜて 瓶に詰めたら出来上がり。

簡単、簡単。




でも、ワタシは ブラックベリーとか ラズベリーとか、種がプチプチしているフルーツは あまり得意じゃないので ジャムは全て ピグちゃんと TJ の オナカに収まりますよ(笑)。

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
 
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■いま なんさい ???

*script by KT*